昨日は40何回目の誕生日w
もう祝ってもらっても、喜べないのでやりたい事を
する日にしましたw
「キッチンジャック」台所を占領w
エビマヨを作りました。
大きさは中ぐらいのブラックターガーを用意します。(20尾くらい)
ぶちゃけ決め手はマヨの部分なので処理だけ丁寧にすればOK.
カラを剥きながら冷やした料理酒に入れていきます。
終わったら片栗粉をまぶし揉んでいきます。
赤茶色になったら1度捨て水洗いして水を切ってもう1度酒と片栗粉を入れ
揉んでいきます。
次は薄茶色になるまで揉んで水洗いして水をキッチンペパーで綺麗に取って
いきます。
冷蔵庫で10分置きます。
片栗粉→溶き卵→油の流れで揚げていきます。
(油が泡立つので注意が必要ですよ!泡立ってきたら火を止め泡を取り除いて
ください)
揚げ終わったら
マヨ4 ケチャップ1 練乳1 香味ペーストorウェイパー3cm
のソースへ飛び込ませて混ぜ混ぜします。
お皿へ盛り付けたら完成w
生涯で3度目ですが手際が格段に速くなって1人喜んでおりますw
ケチャップと練乳の量は好みで分かれると思いますので
酸味が欲しい方はちょっとだけケチャップを入れて
甘味が欲しい方はちょっとだけ練乳を入れてください!!